网站投稿规范
      发布日期:2016/5/12 浏览次数:

《学生工作部(人民武装部)学生处》是我校学生思想政治教育宣传的阵地,是服务与指导学生成长成才的渠道,更是各学院学生工作创先争优和风采展示的平台。为进一步推动新闻宣传工作上台阶,实现校园信息传播及时、高效、顺畅,更好地为各院系和全体师生服务,现对学生工作部(人民武装部)学生处的新闻投稿提出如下的意见:

一、投稿方式

(一)各学院投稿,统一以电子邮件附件形式(含图片),把文字和图片文件分开, 直接将稿件投至xiale19@163.com。

(二)投稿时请务必写上邮件标题,投稿邮件标题格式:“投稿:文章名”。

(三)文字稿统一以word文档格式,小4宋体,1.5倍行距;稿件一般以邮件附件形式发送,附件文档名设置为:文章名。

(四)投稿时应及时配发相关新闻图片。图片要求清晰,色彩、亮度适中,图片稿件需提供原始图片,请不要将图片粘贴在word文档中,图片不超过2张,一张图片不超过200KB,图片以横式为主,处理成 540×280像素,以 jpg 格式作为附件发送。

(五 )请在稿件结尾处以(XX学院 XXX 电话号码)形式呈现作者的系别、身份信息与联系方式。

二、投稿内容

学生工作部(人民武装部)学生处网站下的“学院动态”栏目是展示各学院学生工作风采的主要平台,报道内容一般为各学院开展的与学生工作相关的重要会议、重大活动或涉及全学院师生的重大事件(包括教学、科研、管理、学术活动及相关成果和有影响的学生活动等)以及各学院有特色的活动或具有重大新闻价值的其他新闻稿件。

但学生工作部(人民武装部)学生处“学院动态”栏目原则上不发表以下类别稿件:

1.班级活动类稿件;

2.学院内学生组织内部培训、团训类稿件;

3.学院学生组织成立大会、总结大会类稿件;

对于分期举行的活动,请在活动完全结束后将其撰写成一篇稿件再投稿。例如举办的学院内部各种竞赛,请在决赛结束后,将各 期的活动情况整理成一篇稿件发至投稿邮箱。

三、稿件要求

1.新闻稿件应坚持贴近实际、贴近校园、贴近师生的“三贴近”原则。

2.新闻稿件应注重客观性,避免对新闻事件进行主观判断和评价,切忌随意拔高。

3.稿件中构成新闻要素的时间、地点、人物、事件必须真实;新闻中引用的资料、史实、引语、数字,新闻中涉及的人物姓名及其职务、职称,以及有关单位部门的名称(一般要求全称)等均应准确无误。

4.投稿应注重时效性,新闻事件发生后,应及时撰写新闻稿。新闻事件发生3天后投递的稿件一般不予采用,但对新闻事件进行跟踪或深度报道的稿件除外。

5.新闻稿件应具备新闻体裁的写法和结构,主题突出,文字简洁生动、通俗易懂,具有较强的可读性。对于一个连续性的活动或事件,要从一个完整的活动或事件的角度发稿,一般不针对活动或事件的每一个环节发稿。

6.对于稿件中出现的专业术语、英文表述,要进行清晰易懂的注释;对于新闻事件涉及的相关背景资料,尽可能全面详尽地提供。

7.投稿时应及时配发相关新闻图片。图片内容要紧扣新闻主题,突出主要人物和新闻事件的进程。

8.叙述应使用第三人称,而不能使用“我们”、“我院”、“我系”等第一人称。个人的名字在稿件中首次出现时,要写明此人的具体身份、社会职务。稿件中再次提到具体的人物时,应有名有姓,可以在姓名后加上“老师”的称谓(如“XXX老师”),但不要用“姓加职务”(如“X院长”、“X主任”、“X书记”、“X副书记”等)的形式来表示。

9. 您如对学生工作部(人民武装部)学生处有任何意见或建议,请发送邮件至投稿邮箱,或拨打联系电话:2657708(夏老师)

衷心感谢您对学生工作部(人民武装部)学生处新闻宣传工作的理解和支持!

附件:网站投稿规范.doc

平顶山学院学工部