发布日期:2017/10/16 浏览次数:

各学院党总支:

根据《平顶山学院政治理论学习制度》相关要求和学校党委工作安排,特制定《平顶山学院2017-2018学年第一学期大学生政治理论学习指导意见》,请各学院结合实际,制定具体学习计划,认真贯彻执行。

一、指导思想

高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入学习党的十八大以来历次全会、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神为主题,以学校“转型、提质、跨越”发展为主线,以立德树人为根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,认真组织学生开展政治理论学习,不断提高大学生理论水平和政治素质,培养政治坚定、品德高尚、敬业爱岗、勇于奉献的社会主义接班人。

(一)中国共产党党史

1.中国共产党的成长发展历程;

2.深刻认识“没有共产党就没有新中国”的历史内涵;

3.优秀中国共产党人的感人事迹。

《中国共产党简史》;

《中国共产党新时期简史》;

《复兴之路》;

《毛泽东传》;

中共党史研究相关期刊、杂志、报纸和视频资料。

(二)《全面从严治党面对面—理论热点面对面·2017》

1.认识和理解当前国内外的热点问题,自觉与党中央在思想上、政治上保持高度一致;

2.准确把握全面从严治党的基本要求和重点任务,深刻认识全面从严治党的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

《全面小康热点面对面——理论热点面对面·2016》;

《习近平关于全面从严治党论述摘编》;

《人民日报》、《光明日报》等党报党刊的相关社论。

(三)党的十九大精神

1.党的十九大召开的重要意义和丰富内涵;

2.十九大会议内容和精神。

党的十九大报告;

十九大精神专家解读及相关媒体评论;

《人民日报》、《光明日报》等党报党刊的相关社论。

(四)社会主义核心价值观

培育和践行社会主义核心价值观的重要意义;

社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求;

当代大学生如何践行社会主义核心价值观。

学习参考资料:

中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》;

《社会主义核心价值观专题解读》;

《社会主义核心价值观五讲》;

《新时期大学生社会主义核心价值观》;

《人民日报》、《求是》等党报党刊的相关社论。

(五)宗教知识和相关国家政策

1.了解宗教的本质、功能和作用;

2.我国宗教基本情况;

3.党和国家对于宗教问题的基本观点和政策。

学习参考资料:

《大学生宗教知识手册》;

《民族宗教知识简明读本》。

三、具体要求

1.高度重视,加强领导。各学院要成立大学生政治理论学习领导小组,加强领导,确保政治理论学习顺利进行并取得实效。

2.精心组织,统筹安排。各学院要按照《平顶山学院政治理论学习制度》要求,结合指导意见,制定本学院大学生政治学习制度和具体安排表(包括时间、地点、内容、形式、目的、负责人等),统筹安排学生政治学习时间(原则上每月学习一次,一般安排在双周周四下午,每次集中学习不少于2学时),切实提高学习效果。

3.创新形式,务求实效。各学院在组织学生政治学习时,要大胆创新、不拘形式、务求实效。可参考以下形式:报告、讲座、主题班会、实地参观、视频放映、网络展播、文化活动等。

4.强化指导,狠抓落实。各学院要强对学生政治理论学习的指导和督促,做好考勤、总结等相关工作。学工部(处)将对各学院学生政治理论学习情况进行督查。

5.各学院2017—2018第一学期大学生政治学习计划和具体安排表于10月19日前以电子稿形式发至13849589609@139.com,纸质档加盖各学院党总支公章后交学生处207办公室。