关于在全校开展感恩教育系列活动的通知
      发布日期:2017/1/3 浏览次数:

平院学〔2016〕36号

各学院:

为进一步加强和改进大学生思想政治教育,弘扬中华民族传统文化,促进学生全面发展,帮助学生树立责任意识和自立意识,更加懂得回报父母、回报他人、回报社会,决定在全校范围内开展“让感恩成为一种习惯”为主题的系列教育活动。现将具体事宜通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,用社会主义核心价值体系引领当代大学生的思想潮流,让学生常怀感恩之心,不忘党恩、国恩、父母恩、师长恩、同学恩、帮扶恩、救助恩等,精心培育学生感恩文化,塑造学生的健全人格,养成学生良好的道德品质和行为习惯。

二、目标要求

通过感恩教育活动,让全体同学懂得感恩是一种美德,是做人的起码修养和道德准则。帮助大学生树立正确的荣辱观,培养责任意识、自尊意识和自立意识,促进大学生形成健康的思想情感和健全的精神人格。

“让感恩成为一种习惯”

1.“感恩家书传承美德”活动

时间:2017年1—2月

各学院组织全体学生开展给“给父母寄一封信”活动。通过家书这一载体,使大家充分表达平日里不曾或羞于向父母表达的感情,让他们知道现在的我们已懂得了他们的良苦用心,向父母做出承诺,我们有信心有责任面对生活,面对未来,励志做有用之才。

各学院要组织好学生在假期开展此项活动,工作有布置有检查,确保此项活动开展效果。

2.“感恩教育系列”电影展播。

时间:2017年3月

各学院向学生推荐感恩系列教育片,组织学生观看并撰写观后感。文章要求原创,3月底每个学院择优推选10-20篇作品参加全校评比,学校评出优秀观后感若干,并颁发荣誉证书和奖品,获奖作品将在学校感恩教育平台中进行展示。

作品格式要求:题目3号黑体,正文要求首行缩进2字符、4号仿宋字体、行间距25磅。作者须注明学号、院系、班级名称。所有作品须提交电子版,并辅以一份目录文件,以学院为单位报送。

3.“永远的微笑”笑脸拼图展

时间:2017年4月

各学院组织各班级通过收集生活中感恩图片拼成母亲、老师和帮助过自己的人的笑脸,赞扬他们对我们的无私奉献。各学院自行开展检查评比工作。

4.“讲述你身边的感人、感动、感恩的故事”征集活动

时间:2017年5月

向广大同学征集发生在我们身边的故事,通过这些真实的故事来培养学生的感恩意识,将感恩之情化为强烈的责任感,付之于回报父母、回馈社会、报效祖国的实际行动。

作品要求原创,杜绝随意杜撰和摘抄转载,一旦发现即行取消活动资格。作品字数1000-3000字。本活动评选出若干优秀作品,并颁发荣誉证书和奖品。获奖作品将在学校感恩教育平台中进行展示。

5.“手绘赤心”大型涂鸦行动

时间:2017年6月

各学院组织写下同学们对亲人、对老师、对学校的祝福,唤起同学们的感恩情怀。

6.“让厚重师恩随声飞扬”演讲比赛

时间:2017年9月

承办单位:化学与环境工程学院

各学院组织开展主题演讲比赛,推荐优秀获奖者参加校级演讲比赛,多场次、多层次推动感恩系列高潮。

7.“忆苦思甜,感恩祖国”红歌合唱比赛

时间:2017年10月

承办单位:音乐学院

以红歌大赛为载体,结合新时代学生的特点,对学生进行一次大范围、深层次、具有重大意义的爱国主义教育。同时丰富学生在校期间的文化生活,加强交流,融进感情。

8.“感恩情景剧”征集

时间:2017年11月

承办单位:经济管理学院

各学院组织开展校园感恩情景剧大赛,将我们成长过程中感动的故事以轻松的形式演绎出来,同时推荐优秀剧目参加校级大赛,全校评选出十大最煽情的表演节目,举行一次感恩晚会,营造校园感恩的文化氛围。

1.宣传动员阶段

时间安排:2017年1月—3月

学校通过校报、校园新闻网、校园广播、宣传栏、展板等多种宣传渠道对感恩系列活动铺开宣传,营造前期氛围。

各学院组织召开主题动员大会、交流会等进行感恩教育的思想发动,通过感恩教育主题班会让感恩思想全面化深入广大学生心中。

2.组织实施阶段

时间安排:2017年1月—11月

3.总结评比阶段

时间安排:2017年12月

各学院要做好主题教育活动的总结工作,学校将根据各学院开展活动提交的相关材料、图片等情况,评选出优秀组织奖六个,并给予获奖学院1500元经费支持。

申报优秀组织奖的学院,须于12月20日前将申报材料报送至学生工作部(处)。申报材料包括活动组织实施计划、具体日程安排、活动开展过程、活动开展图片等相关材料。

六、活动要求

1.努力创新活动载体。在深入学习与认真实践的基础上,鼓励不断创新活动形式与载体,丰富活动内容。活动的每一个环节设计都要有针对性和可行性,围绕活动主题,组织广大学生积极参与、热心参与、真正参与。

2.切实抓好总结宣传。各学院要充分利用网络、板报、广播等舆论阵地,形成宣传声势,扩大活动影响,吸引更多的同学参与其中。同时重视检查反馈,做到目标明确、有始有终。认真做好图文资料收集和整理,撰写活动总结,主动向上级部门、新闻媒体报送相关材料。

平顶山学院学生工作部(处)

2016年12月26日