关于开展“影像记录生活、奉献铸就辉煌”辅导员微视频征集活动的通知
      发布日期:2016/10/8 浏览次数:

各学院:

为进一步加强优秀辅导员典型事迹宣传,树立辅导员良好个人形象,不断推动辅导员队伍职业化、专业化建设,决定在全校开展“影像记录生活、奉献铸就辉煌”辅导员微视频征集活动,使全校师生了解辅导员工作,理解和支持学生工作。现就有关事项通知如下:

一、主办单位

学工部(处)

二、承办单位

做好大学生铸魂工作  讲好辅导员优秀故事

四、征集对象

全体辅导员

五、征集内容

辅导员微视频要以“辅导员的一天”为题目,选择体现辅导员工作特点的场景,内容包括辅导员个人介绍、工作情况介绍、学生事务管理、大学生理想信念教育、心理健康教育、学生资助、宿舍管理、学风建设、班集体建设、学生党建、突发事件处理、职业生涯规划、就业指导与服务等方面。

六、作品要求

1. 每部微视频时间在10分钟左右,采用mp4格式

2. 主题突出。要体现我校辅导员工作特点,紧紧围绕学生教育和管理相关内容。

3. 视频内容要真实。视频日记内容必须是辅导员个人独立开展或合作开展的典型工作场景,必须是日常实际工作经历,不得杜撰和抄袭。

4. 视频内容要有典型性。选择的场景应在我校学生思想政治教育工作中具有一定代表性和个人色彩,突出个人在处理和面对学生问题时的独特方式和方法,体现创新和特色,具有借鉴意义。

5. 辅导员微视频作品版权归学校所有。

七、报送和评选

1. 辅导员微视频是展示辅导员形象、宣传学生工作的有效途径,学工部将根据实际情况持续开展此项活动。各学院辅导员要积极参与微视频拍摄活动,展示自己良好的个人形象和工作能力。

2. 各学院要把日常学生工作和辅导员微视频拍摄工作结合起来,相互推动,相互促进,根据实际情况确定拍摄对象名单,树立本学院优秀典型,形成比、学、赶、超的良好工作氛围,进一步促进学生工作良性发展。

3. 学生处提供拍摄小组进行实地拍摄并组织专家评审,获奖作品和人员颁发荣誉证书并进行表彰,获奖作品在校园网上展示。

学工部(处)

2016年10月8日