关于开展平顶山学院2016年“诚信教育宣传月”主题活动的通知〔2016〕6号
      发布日期:2016/5/10 浏览次数:

平学院学〔2016〕6号

各学院:

为进一步加强和改进大学生思想政治教育,倡导文明新风,强化大学生的诚信意识,树立自重、自省、自警、自励,求真务实、言行一致的诚信形象,决定在全校范围内开展诚信教育系列活动。具体活动安排如下:

一、指导思想

提高大学生的思想道德素质,引导学生树立诚信理念,养成“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的良好习惯,做一名具有诚信美德并能为建设诚信社会做贡献的高素质大学生。

塑造诚信学生  构建诚信校园

1.“至诚则成,立信于行”主题班会

各学院以班级为活动单位,针对大学校园中助学贷款、毕业论文、学术研究、科技创新活动、资格证明、缴纳学费、求职过程等方面存在的不诚信问题,强化大学生对诚信的认识和理解。主题班会结束后,各班总结本班诚信格言。

2.诚信教育宣传板报大赛

承办单位:教师教育学院

3.观看“贷款助学,信用助人”教育宣传片

各学院组织贷款学生观看“贷款助学,信用助人”诚信教育宣传片,使学生了解征信体系及还贷相关知识,树立诚信还贷意识,毕业后按时还贷,促进我校国家助学贷款工作的良性发展。

各学院将活动的时间、地点、参加人数等情况,提前一周报学生资助管理中心登记备案,学生资助管理中心将对活动的开展情况进行检查监督。

4.举行贷款毕业生诚信还款宣誓仪式

各学院自行举行2016届贷款毕业生诚信还款宣誓仪式,向贷款毕业生宣传征信知识及还款知识等。

各学院将活动时间、地点、参加人数等情况,提前一周报学生资助管理中心登记备案,学生资助管理中心将对活动的开展情况进行检查监督。

5.特色教育活动

各学院在完成好学校各项诚信教育活动的基础上,可以根据本院特色围绕诚信主题自行开展独具特色的宣传教育活动。

1.宣传动员阶段

时间安排:5月9日—5月15日

学校通过校园网络、校园广播发布诚信倡议书,悬挂宣传条幅,利用学生工作部(处)网站对诚信知识进行广泛宣传,印制征信知识宣传手册。

2.组织实施阶段

时间安排:5月16日—5月31 日

各学院组织学生开展主题班会、板报大赛、观看诚信教育专题片、举行贷款毕业生诚信还款宣誓仪式、发放征信知识手册等形式,对全校学生进行全方位、多层面的诚信教育。

3.总结评比阶段

时间安排:6月1日——6月9日

(1)主题班会

主题班会结束后各学院形成书面材料于2016年5月31日前上报到学生资助管理中心,其中包括各班班会活动记录表、学院主题班会的活动总结,同时要求附带照片,照片要求清晰、多角度、多视角采集。

(2)板报大赛

设一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖17名。

(3)优秀组织奖

申报优秀组织奖的学院,须于5月31日前将申报材料报送至学生工作部(处)。申报材料包括活动组织实施计划、具体日程安排、活动开展过程等相关材料。

学校将根据各学院开展活动提交的材料,活动获奖情况和开展情况,组织相关人员评选出六个优秀组织奖,并给予获奖学院1000元经费支持。

五、工作要求

1.加强领导,注重实效。各学院要高度重视,根据活动主题和学校的活动安排认真组织实施,严抓落实,防止单纯应付和走过场。

2.广泛宣传,营造氛围。各学院要广泛开展宣传教育,通过各种宣传形式营造浓厚的活动氛围,使学生自觉参与活动,争当诚信标兵。

3.突出主题,体现特色。各学院要制定诚信教育活动方案,把具体要求和本学院特色相结合,开展多种活动形式,使广大学生受到启发和教育。

4.示范带动,形成常态。各学院要及时总结主题活动中好的经验做法和先进典型,采取多种形式进行宣传推广,建立常态化、制度化的长效工作机制。

附件:1.《主题班会活动记录表》

2.《诚信教育宣传板报大赛活动方案》

3.《优秀组织奖评选标准》

附件.rar