发布日期:2018/3/7 浏览次数:

各学院:

2017年12月30日,习近平总书记给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志、刻苦学习、早日成才,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上,并向所有海外学人致以节日问候。随后,中共教育部党组印发了《关于认真学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神的通知》(教党【2017】73号),为认真贯彻落实通知精神,提出如下要求:

一是统一思想,提高认识。习近平总书记站在新的历史起点上再次寄语留学生,寄语广大青年,充分体现了党中央对一代代青年的重托与厚望,体现了党和国家事业的薪火相传和生生不息。要充分认识习近平总书记重要回信精神的丰富内涵和重大意义,深刻把握习近平总书记重要回信体现的新时代青年学生成长成才应当肩负的使命担当、应当坚持的正确方向、应当遵循的科学路径,引导青年学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

二是要结合实际,安排部署。各学院要切实把回信精神转化为推动工作发展的实际行动,把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神结合起来,与促进学生成长成才结合起来。要坚持围绕学生、关照学生、服务学生,注重结合学生的思想实际、认知规律,始终用党的创新理论武装青年学生头脑。要深入实施高校思想政治工作质量提升工程,打通育人“最后一公里”,提高思想政治工作的亲和力和时效性,大力促进青年学生成长成才。

三是加强领导,狠抓落实。各学院要以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书记重要回信精神作为重大政治任务摆上议事日程,加强组织领导。各学院要认真制定贯彻落实工作方案。要加强宣传,充分运用各类校园媒体,采用学生喜闻乐见的方式,全方位、立体化、通俗化的宣传解读会议精神,营造学习宣传习近平总书记重要回信精神的浓厚氛围,切实把习近平总书记重要回信精神转化为推动工作的强大动力,转化为促进学生健康成长的力量源泉。

平顶山学院学工部(处)

2018年3月7日

习近平给莫斯科大学中国留学生的回信

莫斯科大学的中国留学生们:

你们好!读了来信,我很高兴,我从中读出了祖国日益强大带给你们的自豪之情,也感受到了海外学子们心向祖国、追求进步的强烈心声。

60年前,毛主席在你们学校接见中国留学生时曾深情地说,青年人“好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。希望你们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

新的一年即将到来,我向你们、向所有的海外学人致以诚挚的问候。

习近平

2017年12月30日