关于开展2019年“诚信教育宣传月”主题教育活动的通知
      发布日期:2019/5/3 浏览次数:

各学院:

为宣传大学生资助政策,普及金融、征信基础知识,提高大学生的诚信意识和观念,树立良好的诚信形象,决定在全校范围内开展“诚信教育宣传月”主题教育活动,具体活动安排如下:

一、指导思想

提升大学生对诚信的关注度及诚信意识,做一名具有诚信美德并能为建设诚信社会做贡献的高素质大学生。

传播诚信文明 建设诚信校园

1.“至诚则成,立信于行”主题班会

各学院以班级为活动单位,针对大学校园中助学贷款、毕业论文、学术研究、科技创新、资格证明、缴纳学费、求职过程等方面存在的不诚信问题,强化大学生对诚信的认识和理解。主题班会结束后,各班总结本班诚信格言。

2. 举行贷款毕业生诚信还款宣誓仪式

各学院组织贷款学生观看“贷款助学,信用助人”诚信教育宣传片,向贷款毕业生宣传征信知识及还款知识等,组织贷款毕业生举行诚信还款宣誓仪式,帮助学生树立诚信还贷意识,促进我校国家助学贷款工作的良性发展。

四、时间安排

1.宣传动员阶段

时间安排:5月5日—5月10日

学校通过校园网络、校园广播发布活动通知,悬挂宣传条幅,利用学生工作部(处)网站对诚信知识进行广泛宣传,发放征信知识宣传手册。

2.组织实施阶段

时间安排:5月13日—5月24 日

各学院组织学生开展主题班会、助学贷款政策及征信知识竟赛、观看诚信教育专题片、举行贷款毕业生诚信还款宣誓仪式、发放征信知识手册等形式,对全校学生进行全方位、多层面的诚信教育。

3.总结阶段

时间安排:6月12日——6月16日

(1)主题班会

主题班会结束后各学院形成书面材料于2019年6月8日前上报到学生资助管理中心,其中包括各班班会活动记录表、学院主题班会的活动总结,同时要求附带照片,照片要求清晰、多角度、多视角采集。

(2)贷款毕业生诚信还款宣誓仪式

各学院将活动的时间、地点、参加人数、活动开展等情况,于2019年6月8日前,以网上新闻稿截图形式上报学生资助管理中心登记备案。

五、工作要求

1.加强领导,注重实效。各学院要高度重视,根据活动主题和学校的活动安排认真组织实施,严抓落实,防止单纯应付和走过场。

2.广泛宣传,营造氛围。各学院要广泛开展宣传教育,通过各种宣传形式营造浓厚的活动氛围,使学生自觉参与活动,争当诚信标兵。

平顶山学院学生工作部(处)

2019年5月3日