平顶山学院2019年冬季宿舍安全文明活动月方案
      发布日期:2019/11/27 浏览次数:

为加强我校学生宿舍安全管理和文明建设,督促学生文明修身,维护校园和谐、稳定,引导学生树立良好学风、作风,经研究决定,在全校开展第九届冬季宿舍安全文明月活动。具体事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步为全校大学生实现人生出彩,提供更和谐、文明、安全的环境保障。认真贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,扎实开展校园安全教育与管理活动,以“关注安全、关爱生命”为主线,突出活动主题,增强学生自我防护意识;以强化环境育人功能为基础,牢固树立学生“宿舍文明,从我做起”的思想,进一步加强学生宿舍安全文明建设。

平顶山学院湖滨校区、崇文校区所有学生宿舍

2019年11月27日至12月15日

四、主办单位

党委学工部、党委宣传部、校团委、教务处、后勤管理处、保卫处

五、活动主题

“文明宿舍是我家,文明平院靠大家”

六、活动内容

(一)“宿舍温暖小家庭,安全文明伴我行”星级文明宿舍评比活动

活动内容:以安全文明为主题,以宿舍为单位,在我校广大学生中广泛开展宿舍安全文明教育,优秀特色宿舍评比活动。主要通教育、过评比活动充分了解广大学生在学校学习、生活的真实情况与状态。

活动目的:星级文明宿舍评比活动进一步丰富学生公寓文化内涵,发掘优秀宿舍文化品质,浓厚宿舍育人氛围,进一步提升我校学生公寓的文化品位。

承办单位:电气与机械工程学院

(二)“文明我行,益呼百应”文明标语设计大赛

活动内容:以宿舍为单位为学校各个公共场所设计文明标语,投稿类别为教室、走廊、宿舍、食堂(门口、餐桌、墙面、窗口、楼梯)、卫生间、办公室、澡堂、图书馆、草坪九个场所的标语、标识设计。

活动目的:通过开展活动征集一系列学生喜闻乐见的校园文明标语,丰富学生的课余文化生活,深化校园文化内涵,营造富有特色的校园文化氛围。提高大学生的动手能力和创新能力,为同学们提供更多展示自我的机会。

承办单位:艺术设计学院

(三)“这个冬天不太冷”宿舍冬季欢乐运动节

活动内容:以宿舍为单位开展5-8人为单位的趣味性团体比赛。

活动目的:通过趣味性团体赛为学生之间提供增进互相了解和沟通的机会,培育学生的团队协作力、向心力、归属感,增强宿舍凝聚力,体现当代大学生奋进、团结、活力四射的精神面貌。

承办单位:经济管理学院

七、活动要求

1.各学院要高度重视,要指派专门的指导老师和学生干部负责,认真落实方案相关要求;

2.各学院要充分发动学生,广泛宣传,营造良好的氛围;

3.各学院要充分结合本次活动,积极引导学生进一步加强宿舍安全文明卫生建设。

八、总结表彰

活动最后主办单位将组织召开总结表彰大会,对获奖团队、个人和在本次活动中做出突出贡献的单位、个人进行表彰。

党委学工部 党委宣传部

共青团平顶山学院委员会 教务处