关于开展“同上一堂国家安全教育课”系列活动的通知
      发布日期:2020/4/13 浏览次数:

各学院:

2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神,推动国家安全教育工作深入开展,增强青年学生国家安全意识,根据省委高校工委、省教育厅《关于开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》(教思政函〔2020〕103号)的工作要求,结合当前疫情防控形势和我校工作实际,决定开展“同上一堂国家安全教育课”系列活动。现将有关事宜通知如下:

一、总体思路

坚持以总体国家安全观为指导,紧紧围绕全面建成小康社会的年度重点工作,紧密结合新冠肺炎疫情防控突出形势任务,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,充分体现我们党把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念立场,突出公共卫生安全、生物安全等宣传教育内容,引导学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

二、活动对象

平顶山学院全体学生

2020年4月15日

四、主办单位

党委学工部

五、承办单位

计算机学院(软件学院)

六、活动主题

坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

七、活动内容

(一)“云”课堂。各学院组织学生在中国大学生在线、易班、国家开放大学网站及有关教育平台上在线观看由教育部组织录制的2020年全民国家安全教育日高校公共课,带领全体学生同上一堂国家安全教育课。

(二)“云”问答。各学院组织学生关注微信公众号“中国大学生在线”或登录http://dxs.moe.gov.cn/dati,积极参加由中国大学生在线、腾讯公司等共同组织的国家安全知识问答、安全教育条漫等活动(腾讯公司开展的线上国家安全知识竞赛15日开始)。

(三)“云”交流。各学院辅导员、班级负责人要根据在线教育教学的有关安排,充分用好与活动主题相关的现有在线教学资源,积极开展线上党团活动、主题班会等活动,组织学生进行在线交流学习。

(四)“云”宣传。各学院要通过本次活动积极向学生宣传在抗疫一线用实际行动维护公共卫生安全、捍卫国家安全的先进典型及感人事迹,统筹做好信息安全等其他安全领域的宣传。通过新媒体平台积极转发权威部门、主流媒体相关宣传内容,组织创作主题教育微视频、音频、图解、微动漫等新媒体产品,并在活动开展后及时对本次活动的内容、成效进行推送宣传。

七、活动要求

(一)高度重视,加强组织。各学院要高度重视本次活动,指派专人负责,认真落实活动相关要求;充分发动学生,加强组织,广泛宣传,营造良好的活动氛围。

(二)认真开展,务求实效。各学院要在本次活动方案的基础上联系疫情动态、学院专业特色和学生实际需求开展活动,确保活动取得实效。

各学院请于2020年4月16日中午12:00前将本次活动总结材料(文字、图片等材料)以学院为单位发送至124118305@qq.com。联系人:李亚丽,联系电话:13633757021。

党委学工部

计算机学院(软件学院)

2020年4月13日