关于开展2020年“诚信教育宣传月”主题教育活动的通知
      发布日期:2020/4/27 浏览次数:

各学院:

为进一步宣传大学生资助政策,普及金融、征信基础知识,提升大学生对诚信的关注度,提高诚信意识和观念,树立良好的诚信形象,做一名具有诚信美德并能为建设诚信社会做贡献的高素质大学生。决定在全校范围内开展“诚信教育宣传月”主题教育活动,具体活动安排如下:

一、指导思想

落实立德树人根本任务,承扬中华民族重信守诺美德,培养学生诚信品质,推动思想政治教育工作和学生资助工作持续健康发展,弘扬契约精神,营造人人讲诚信的良好氛围,全面提高学生诚信意识和社会责任感,促进学生全面成长成才。

坚守诚信文明 擦亮人生底色

2020年4月27日至5月27日

(一)诚信大学生,向上好青年”主题网络班会

各学院以班级为单位,开展“诚信大学生,向上好青年”诚信教育主题网络班会,针对助学贷款、互联网金融消费、论文撰写、学术研究、科技创新、资格证明、考试、疫情期间每日健康报备等方面存在的不诚信问题,强化大学生对诚信的认识和理解。

(二)举行贷款毕业生诚信还款网络教育活动

各学院组织贷款毕业生进行诚信、感恩、励志教育活动,向贷款毕业生宣传征信知识及还款知识,重温签订贷款合同书时签订的《诚信还贷承诺书》(一式二份,一份学院留存,一份由学生留存);统一学习《还款操作指南》;提醒贷款学生保存好纸质贷款合同;进行大学生贷款违约案例和后果教育(如:限制报考公务员、事业单位,影响贷款购房、买车等);提醒学生牢记学生在线系统的用户名和密码,养成定期登录系统的习惯,特别是更换联系方式、变换工作、联系人之后要及时登录系统进行信息的修改;告知学生每年的11月1日后登录服务系统,查看本年应还的本息金额;提示学生毕业后继续攻读学位的,在拿到录取通知书以后,及时带着相关材料回到学校办理展期或还款计划变更,以便读书期间继续享受财政贴息政策;组织贷款毕业生举行诚信还款宣誓仪式,帮助学生树立诚信还贷意识,促进学生个人和我校国家助学贷款工作的良性发展。

(三)开展主题文章、书画、短视频征集评选活动

各学院认真教导学生诚信上报健康状况、出行轨迹、人员接触情况等,深入发掘疫情期间的诚信育人元素,结合实际,在本学院范围内选择性开展诚信主题文章、书画、短视频等多种形式(不局限于列举几类)的征集评选活动,强化学生诚信意识,引导学生持续抗疫不放松。

五、工作要求

(一)加强领导,注重实效。各学院要高度重视,根据活动主题和活动安排认真组织实施,严抓落实,防止开展诚信教育不诚信,单纯应付和走过场的情况出现。

(二)扎实推进,按时提交材料。各学院在主题教育活动期间内认真开展相关活动,并将开展过程中形成的图文材料、总结,于5月30日前上报到学生资助管理中心。纸质版材料经学院主管领导签字、盖章后送至办公楼207室,电子版材料打包后以“学院+2020年诚信教育宣传月主题教育活动材料”命名发送至zz@pdsu.edu.cn邮箱

附件:《网络主题班会活动记录表》

平顶山学院学工部(处)

2020年4月27日