平顶山学院2021年毕业季活动方案
      发布日期:2021/5/11 浏览次数:

爱校、荣校、感恩、奋斗、启航。2021届毕业生毕业在即,为进一步做好毕业生毕业离校工作,营造健康良好有序的毕业氛围,使毕业生顺利毕业、文明离校、愉快地走向工作岗位,学校决定开展以感恩母校 梦想启航”为主题的2021年毕业季系列活动,具体事宜通知如下:

一、活动目的

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强毕业生思想政治教育工作,通过教育引导,增强毕业生对母校的感情,引领毕业生坚定理想信念,明确奋斗目标,增强克服困难、建功立业的信心,强化奉献社会、服务人民、报效祖国的使命意识和责任意识,为今后的事业发展奠定基础。同时号召毕业生在离校前为母校的发展再做一份贡献、再尽一份责任,为在校学生送一份真情、传一份经验,营造良好的毕业氛围,创造文明离校的校园氛围。

感恩母校 梦想启航

5--6月

(一)“魅力平院”--学校(各二级学院)特色风采展

党委宣传部  各二级学院

2.活动目的

通过系列宣传,把学校和各二级学院近四年在专业建设、科研教学、创新创业、社会实践等方面的优秀成果集中展示,使全体学生对学校有一个更全面、更深入的认识,提升自豪感和自信心,树立今日我以母校为荣,明日母校以我为荣的信念。

(二)毕业生风采展

党委宣传部  各二级学院

2.活动目的

通过系列展板、微视频、官方微信、微电影等丰富多彩的形式,把每个毕业生的成长经历、学习成绩、社会实践、志愿服务、科研创新等精彩场景一一展现,凝固大学期间的美好瞬间,留下对学生生活的深刻记忆,增强毕业生对学校的感情;做好校友(2021届毕业生)的信息采集、留存工作。

(三)“母校,我想对您说”专题活动

各二级学院

2.活动目的

针对毕业生,运用图片和文字形式,利用学校官方微信和各二级学院微信公众号,把毕业生对母校的感恩之情、大学生四年的收获和感悟、对学弟学妹的寄语等表达出来,进一步加深毕业生对母校的感情。

(四)大美平院摄影大赛暨2021届毕业生最美毕业留念摄影点评选活动

2.承办单位

文学院  医学院

3.活动目的

通过摄影大赛遴选校园最美毕业摄影点,为毕业生拍摄毕业照提供参考,安排志愿者为毕业生免费拍照,使毕业生在校园最美的地方留下美的回忆。

(五)毕业生淘宝市场

2.活动目的

在扇形广场安排毕业生专场淘宝市场,买卖毕业物品,和学习学妹们互通有无,既有物品的流通,更有情感的交流。

(六)毕业晚会

2.活动目的

通过一场精彩的毕业晚会,为毕业生送上真诚的祝福,让毕业生留下最美的回忆。

()优秀毕业生评选及其先进事迹宣传活动

2.活动目的

通过优秀毕业生评选表彰和先进事迹宣传,在全校形成学先进、比先进、超先进的良好校园氛围,充分发挥优秀毕业生的示范引领作用。

(八)发喜报活动

2.活动目的

为了勉励表彰优秀学生,拓宽育人途径,将学生在校期间的优异表现反馈给学生家长及生源学校,与家长和生源学校共同分享学生成长过程中的收获与喜悦,我校向考取硕士研究生、校级优秀毕业生、省级优秀毕业生的同学家长和生源学校报喜。

(九)毕业典礼发言稿征集活动

2.活动目的

毕业生通过撰写毕业典礼发言稿,激发毕业生爱校、荣校的情感,引导学生回顾自己的大学生活,凝聚点点滴滴难忘的记忆。典礼发言稿由各院系负责征集、评选,获得一等奖的优秀毕业生可代表全体毕业生在毕业典礼上发言。

(十)毕业典礼

1.牵头单位

2.活动目的

通过庄严、大气的毕业典礼仪式,对优秀毕业生进行表彰、为毕业同学颁发毕业证书和学位证书、老师为同学们送上毕业祝福,进一步激发同学们对母校的感恩之情,为毕业生大学四年生活画上完美的句号。

(十一)文明离校

1.牵头单位

2.活动目的

营造文明离校氛围,组织志愿者为毕业生搬运行李,组织车辆送毕业生到车站乘车。

中共平顶山学院委员会学生工作部

中共平顶山学院委员会宣传部