关于开展2021年寒假家访工作的通知
      发布日期:2021/1/6 浏览次数:

各学院:

为落实立德树人根本任务,切实把思想政治工作贯穿至教育教学的全过程,实现“三全育人”的目标,学校决定继续组织开展平顶山学院“家校对接·共促成长”家访活动,现就有关事宜通知如下:

一、家访目的

强化疫情防控常态化期间,对家庭经济困难学生的关注、关心和关怀,准确掌握学生的实际情况和需求,掌握学生思想动态,实现“一生一策”的精准帮扶进一步增进学校与家庭、老师与家长的联系,强化学校、家庭、社会协同育人效果,实现精准资助、精准关怀、精准教育、精准助业,让每一个学生对自己有信心,对未来有希望。

二、家访时间

2021寒假期间

三、家访人员

学校各级党、政领导干部、辅导员、学业导师、成长导师等

四、家访对象

家访对象有一定的覆盖面,有一定的代表性,重点家访“四困两优一少”学生:学业困难学生、家庭经济困难学生、心理困难学生、就业困难学生、综合表现突出和征兵入伍的“两优生”、少数民族学生。

家访人数不少于学院总人数的1%。其中校领导家访对象,各学院需提前与联系校领导沟通,安排家访对象,人数视情况而定。

五、家访方式

网络视频家访、电话家访、实地家访(结合疫情防控要求开展)等,做到普访、随访和定访相结合。

六、家访内容

(一)了解、掌握相关学生和家人在疫情防控常态化期间的情况。

(二)了解学生的心理状况、情感状况、学习状况及个性特征,及时掌握学生的思想动态。

(三)疫情防控常态化下,对学生进行生命安全教育、医疗健康教育、社会责任教育出行安全教育、网络安全教育

(四)宣传国家及本校现行的资助政策:包括奖、贷、助、学、减等相关资助内容;介绍学校教育教学改革措施和办法

七、家访要求

(一)各学院根据实际情况选定家访对象,上报家访申报表,制定家访实施方案,统一安排学院家访活动。家访前要充分掌握学生的在校学习、生活和获奖受助情况,掌握学校教育、管理、资助、奖惩等方面的政策,明确要解决的问题,做到准备足、政策熟、交流顺、掌实情、传温暖、强信心。

(二)做好家访信息的记录和整理,总结提升家访成效。家访后形成家访报告和心得体会,家访报告要实事求是,真实描述被访学生家庭的客观情况,对被访学生的思想、学习、生活、心理等现状及形成原因进行分析,对进一步加强学生教育、管理和服务提出切实可行的建议和意见,总结经验教训,形成具有指导性、针对性的有价值、有份量的家访成果,努力把活动成果转化为实现“一生一策”的精准帮扶有效助力。

(三)为贯彻落实家访“连续培养机制”,实现家访情况的实时更新,确保家访工作的实效性,做到普访、随访和定访的结合,各学院可持续对已家访过的学生进行“回访”,完善学生档案资料,及时掌握学生最新的思想动态,并根据学生的实际情况,进行“一生一策”的精准帮扶,助力学生成长成才。

(各学院要高度重视家访活动,精心组织、周密安排,严明纪律,坚持尊重、真诚、务实的原则,与家长面对面、心对心沟通,确保家访质量,形成家校教育合力,打通家校协同育人的“最后一公里”。

()材料的报送,具体包含以下几个方面:

1.学院开展家访的整体总结(含学院官网宣传推文网址,总结里面包含对进一步加强学生教育、管理和服务提出切实可行的建议和意见)。

2.校领导参与家访材料(完整的家访报告、家访图片(图片以学生名字命名,网络家访图片不少于2张,实地家访图片不少于4张)、家访的视频或者音频。)

3.学院组织的家访材料(完整的家访报告家访图片(主要是学院家访图片,图片以学生名字命名,网络家访图片不少于2张,实地家访图片不少于4张)、家访的视频或者音频。)连续完整宣传推文截图。

4.各学院活动结束以后,请及时将材料整理,以学院为单位统一打包发送至邮箱:zz@pdsu.edu.cn。纸质版材料等待开学以后再报送。

附件:1.2020年寒假家访计划申报表

2.家访工作报告(以学生为单位)

平顶山学院学工部(处)

202116