我校辅导员职业能力提升培训班圆满结束
      发布日期:2016/8/22 浏览次数:

为加强辅导员队伍建设,进一步提升学工队伍整体素质和工作能力,8月15日至18日,我校在平顶山市公安局警官培训基地举办了2016年度辅导员职业能力提升培训班,各二级学院党总支副书记和全体辅导员参加了集中封闭培训。

河南省教育厅思政处副处长徐军保、党委副书记田建伟、副校长闫天德出席开班仪式。党委宣传部和学工部负责同志参加了开班仪式。开班仪式上,全体辅导员面对高校辅导员誓词进行了庄严的宣誓。田书记在讲话中指出,辅导员工作是“为青春摆渡,为梦想助力”的光荣职业,希望学员们要有责任感和使命感,为学生成长发展不遗余力地开展好工作,要求学员要珍惜机会,认真听讲,加强交流,深入思考,努力提高自身的思想政治素质、职业素养和业务水平,为建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍尽心尽责。

本次培训根据辅导员工作实际,围绕辅导员职业能力提升与发展在课程上进行了精心设计,邀请了众多知名专家和学者。河南省教育厅思政处副处处长、思政教育博士徐军保的报告题目是《开创大学生思想政治教育工作新局面》,二级教授、博导、大连海事大学辅导员曲建武的报告题目是《架起心灵的桥梁》,博士、教授、郑州大学药学院党委副书记张广政的报告题目是《高校大学生突发危机事件的应对与处置》,博士,郑州大学副教授,河南省文明教师付晓丽的报告题目是《辅导员责任使命与职业成长》,我校马克思主义学院副教授罗军伟的报告题目是《不忘初心勇于担当,坚定信念逐梦前行----认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神》,全国辅导员职业技能大赛一等奖获得者、河南农业大学辅导员朱瑞萍的报告题目是《为青春,奋力一博,全国高校辅导员职业能力大赛有感》。培训内容既有理论深度,又有实践方法,受到了参训学员的一致好评。

此次培训还根据学习内容结合学校实际开展了学工沙龙、专题交流和分组讨论等活动,同时,学员们结合自己的工作实际,撰写了培训心得体会。大家纷纷表示,经过此次培训,深化了思想政治理论水平,提升了职业能力素养,开阔了工作思路,树立了“以人为本,情系学生”的职业信念,要以本次学习为契机,在今后的工作中勇于创新、勇于探索,用扎实的工作,优异的成绩,为学校的转型发展贡献更大的力量。

副校长闫天德出席结业仪式并为全体学员颁发结业证书。