教师教育学院图书馆入馆教育顺利开展
      发布日期:2016/10/26 浏览次数:

书籍是人类进步的阶梯,为了贯彻落实国家“全民阅读”的方针,培养学生热爱读书的良好风尚,同时促进16级新生对图书馆各类资源和服务的认识与了解,使之更好的运用图资源。教师教育学院特邀资历丰富的杨辉老师于10月20日15时在4306教室为全院新生开展了新生图书馆入馆教育。

杨辉老师首先向新生讲解了读书的重要性,并通过ppt向学生展示了我国历史上关于读书的故事的名人名言。接着她又以不同国家每年的人均读书量作对比,让学生们明白,作为一名大学生提高阅读量是义不容辞的责任。同时她还展示了国内外知名图书馆的图文资料,并向学生介绍了图书馆的构造和布局。精美的图片和精彩的解说词让在场的学生目不转睛。最后,杨老师对平顶山学院的图书馆作了详细的介绍,并告诉学生图书馆内图书的分类方法、馆内不同种类书籍的楼层布局、图书馆开馆闭馆时间、电子版图书馆的使用方法以及快速准确的查找所需文献资源的方法与技巧。在培训结束时,杨老师鼓励学生们畅游书海,在读书中成长实现自我价值。

新生入馆教育不仅让新生了解了有关图书馆的基本情况、职能和服务内容,掌握了文献检索和利用方法。更激发了学生读书的主动性,使图书馆丰富的馆藏资源得到了最大限度的利用,使图书馆的育人职能在潜移默化中得到了实现和提升。