云端育人更育心 筑牢大学生心理健康“防护墙”
      发布日期:2020/4/27 浏览次数:

平顶山学院为贯彻落实省委高校工委、省教育厅关于教育系统疫情防控工作的部署要求,做好学生心理健康教育工作,充分发挥主观能动性将疫情危机化为教育契机,在春季心理问题高发的特殊时期,主动探索疫情下、春季时大学生心理健康教育的新途径、新方法,将传统的“面对面”的线下工作形式转变为“键对键”的线上形式,于3月23日—4月17日期间开展以“拥抱春天 温暖同行”为主题的春季网络心理健康教育系列活动,以此帮助学生提高心理防护能力,提升心理素质,建设自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

实施春雨计划,分层次开展心理辅导

做知心人,方可做贴心事。平顶山学院在3月25日——4月5日积极组织全体在校学生(包含所有在校应届毕业生)开展网络心理健康普查工作,摸排疫情期间学生心理状况,组织学生线上填写《大学生心理健康普查问卷》,收到有效问卷20340份,参测率97.4%。在心理普查的基础上,学校组织全校专兼职辅导员和心理咨询专职教师,通过谈心谈话,及时、精准地了解学生情况,做到“一人一档、一人一案”,进而实施大学生心理健康春雨计划。春雨计划针对学生心理问题的严重程度从“学校-学院-朋辈-自我”分层次开展心理辅导,计划实施以来,共为学生提供心理辅导400余人次。

开展心理普查

开展主题教育,打开云端育人新模式

在疫情防控过程中,平顶山学院利用网络开创心理健康教育新路径,结合当前疫情突发、延期开学、线上教学、春季来临等情况,面向学生和家长线上推出《共抗疫情,心理关爱,平院在行动》《国鼎育心讲堂》等心理健康教育系列专题13期。文章内容贴近实际、贴近师生,有效解答了居家期间情绪调节、疑病、家庭关系处理、学习拖延等问题,累计获得15000多次转载量。各二级学院也充分利用微信公众平台、微信群、QQ群、钉钉直播等网络媒介开展主题班会,紧紧围绕心理健康教育系列专题文章,以读书会形式,通过领读、朗读、读后感征集等方法引导学生学习心理健康教育知识,掌握自我调试方法与技巧,有效帮助学生提升心理健康素质,提高心理健康水平。

学生学习分享

组织云端活动,创新方式方法求实效

平顶山学院各二级学院根据学生特点和专业特色,结合当前实际组织开展了多种有益于学生身心健康的文体娱乐活动。在本次春季网络心理健康教育系列活动中,学生们通过“读”,即阅读心理学优秀书籍、名篇佳作200余本;“写”,即书写心理健康主题网文、书法作品304副;“拍”,即拍摄富有感染力的图片、英语短视频、微电影437部;“画”,即创作直击心灵的画作、动漫、表情包280个;“唱”,即唱响积极向上的正能量歌曲27首;“看”,即观看心理学经典电影13部。通过形式多样、丰富多彩的特色活动,不断吸引学生们积极踊跃参与其中,有效增添了学生们的居家乐趣,提升了心理防护意识,更好地帮助他们以更积极、健康、阳光的心态面对疫情、面对生活、面对学习。

学生作品

平顶山学院认真贯彻落实省委高校工委、省教育厅关于教育系统疫情防控工作的部署要求,多措并举做好学生心理健康教育工作,充分发挥主观能动性将疫情危机化为教育契机。在春季心理问题高发的特殊时期,学校主动探索大学生心理健康教育新方法,将传统的“面对面”的线下工作形式转变为“键对键”的线上形式,并针对当下新情况新问题,及时分析、创新方式、迅速行动,积极推进学校大学生心理健康教育工作,进一步促进大学生健康成长。