我校召开2021年秋季学期学工论坛
      发布日期:2021/8/30 浏览次数:

为进一步提升新进辅导员的工作能力,帮助新进辅导员尽快熟悉角色进入工作,8月26日,我校秋季学工论坛在2106召开,2020年、2021年新进辅导员参加论坛。

学生处处长高磊以《辅导员工作机制及要求》向老师们讲解了辅导员工作的特点、实质,及做好学生工作的着眼点和着力点。马克思主义学院党总支书记李效武以《明理增信崇德力行与辅导员学术成长》为题,从中国共产党百年在人类文明史上的地位,明理增信崇德力行的丰富内涵和党史学习的要求对高校辅导员成长的启发等方面,向老师们进一步讲解了高校辅导员进一步落实党史学习教育的具体要求。医学院党委副书记冯建以《有为方能有位,做新时代的奋斗者》为题,结合自身的成长经历,分享了在辅导员工作中的点点滴滴。学生处副处长盖伟以《新时代高校辅导员的工作内容与方法》为题,结合国家政策文件向与会人员详细介绍了新时代高校辅导员的角色定位及发展路径。心理科科长赵迎春以《爱在左,责任在右——大学生常见心理问题的识别与应对》为题,结合具体案例,向老师们讲解了大学生所处的心理阶段、典型的心理现象、常见的心理问题及心理危机事件的处置措施。政法学院辅导员马延明结合日常工作和大家进行了经验的交流。

论坛最后,学生处处长高磊,结合当前疫情防控的具体形势,对新学期的学生工作进行了安排部署,并针对疫情防控形势下学生管理以及新学期新生相关工作,提出了具体的要求。