2021年秋季新生班长及学生骨干论坛开幕
      发布日期:2021/12/8 浏览次数:

12月4日上午,党委学工部(学生处)主办的平顶山学院2021年秋季新生班长及学生骨干论坛在中心会议室正式开幕,全校各新生班长及学生骨干参加论坛。

开幕仪式上,学生处副处长盖伟对如何发挥好班长、学生骨干作用提出了要求:一是必须具备坚定的政治思想;二是要具备无私奉献的牺牲精神,要牢记我校厚德、博学、求是、创新的校训;三是要具备优秀的学习成绩;四是要提升沟通、协调、创新的能力。

开班仪式结束后,由软件学院学工办主任李亚丽老师作了题为《班级建设及大学生安全教育》的主题培训。深入讲解了班级管理的要求、方式方法,同时普及了大学生常见的各类安全问题。

随后,平顶山市公安局城乡一体化示范区分局特巡警大队大队长、平顶山市公安局城乡一体化示范区分局政治保卫与反恐大队大队长王刚以“防范电信诈骗”、“防范非法宗教活动”、“维护国家安全”等为主题,结合各类典型案例向学生深入讲解了大学生常见电信诈骗手段的特点及非法宗教活动的特征,指出了大学生如何应对、防范电信诈骗及非法宗教活动。

下午,参与论坛的学生在篮球场进行了团队合作能力训练,由国防预备役连承训,通过传呼啦圈、同心击鼓、企鹅漫步、撕名牌等趣味活动,进一步培养了参训人员的团队团结意识,提升了协作能力。

本次论坛为期两天,安排在两个周末举行。涵盖了思想教育、班级建设、国家安全、防范电信诈骗、消防安全、网络安全等多方面内容。旨在引导参训学生深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升班长及学生骨干的履职能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导班长及学生骨干主动带领班级学生促进安全、文明意识的养成和优良校风、班风的形成。