化学与环境工程学院举办学术报告
      发布日期:2019/4/9 浏览次数:

4月4日下午,化学与环境工程学院在4210教室举行了以“转基因作物的研究进展及产业化”为主题的学术报告。宋海娜博士作为此次报告的主讲人,18级生态1班全体同学参加了此次报告会。

此次学术报告宋海娜博士从全球转基因作物现状、转基因相关概念、转基因植株的获得流程、转基因作物的生物安全性四个方面向同学们介绍了当今转基因作物的研究进展及产业化。转基因技术则是将人工分离和修饰过的优质基因导入到生物体基因组中,由于导入基因的表达,引起生物体的性状、可遗传的修饰改变,从而达到改造生物的目的。接着,宋海娜博士讲解了转基因技术对免疫系统、控制肿瘤发生、制造化学反应的酵素等方面的益处,并提出转基因产品可以分为两类:一类是我国自己种植和生产的转基因抗虫棉和转基因抗病毒番木瓜,另一类是从国外进口的转基因大豆、转基因玉米、转基因油麦和转基因棉花,主要用作加工原料。最后,宋海娜博士介绍了当今国际市场主要有抗除草剂转基因大豆与抗虫转基因大豆。与常规育种相比,转基因育种在技术上具有拓宽可利用的基因资源、培育高产、优质、高抗优良品种提供了崭新的育种途径、可以对植物目标性状进行定向变异和定向选择、可以大大提高选择效率,加快育种进程四种优势。虽然转基因植物的安全性当今深受质疑,但理性看待转基因植物才是我们正确的态度。

此次学术报告增进了师生之间的交流,让同学们了解了学术前沿的研究成果,激发了同学们对学术研究的兴趣。