体育学院开展校园安全消防演练活动
      发布日期:2024/4/10 浏览次数:

应急演练始于心,防患未然始于行

——体育学院开展校园安全消防演练活动

为增强广大师生的消防安全意识,普及消防安全应急知识,提高消防自救自护能力,4月9日下午,体育学院组织全体师生进行了消防安全应急疏散演练,副校长于长立参加活动。

为了确保此次演练活动的顺利开展,体育学院成立消防应急疏散演练小组,制定了详细的消防疏散演练方案,明确疏散路线。同时,组织师生观看消防演练应急疏散公开课,提高全体教职工安全意识,重点指导学生掌握火灾应急避险、逃生、疏散演练时的方法和应该注意的问题。消防安全应急疏散活动开始后,全体师生在较短时间内快速、高效地完成了撤离,安全有序在体育馆门前广场集合,疏散演练成功完成。

(消防安全应急疏散现场 张奕雯摄)

(消防安全应急疏散现场 张洋摄)

(消防安全应急疏散现场 李宏泰摄)

通过本次演练活动,提高了体育学院师生的应急反应综合素质和紧急避险、紧急逃生的技能,对学院安全、健康、和谐、有序发展起到了促进作用。

全体师生安全撤离到指定地点后,各班迅速清点人数并报告总指挥。紧张的消防疏散演练后,副校长于长立向师生提出四点要求:“一是,我们要树立安全第一的思想,时刻提高警惕,提高安全意识;二是,我们要学习安全知识,才能在生活中更好地保护自己和他人;三是,我们要培养良好的应急处理能力,才能最大限度地减少损失;四是,我们要强化责任担当意识,共同维护校园安全。”

副校长于长立讲话 谷思缘摄)

通过此次消防应急演练活动,有效普及了消防安全知识,增强了师生们的消防安全意识,锻炼了学院面对突发事件启动消防应急预案、组织紧急疏散的应急能力。而此次“校领导联系学生”活动也促进了学校领导与学生的沟通交流,助力学生成长成才,对提升学校思想政治工作质量,构建“三全育人”新格局发挥了积极作用。