• 加入收藏
  • 设为首页
  • 联系我们
  • 栏目导航
      2015年度优秀辅导员经验分享
      发布日期:2016/5/12 浏览次数:


      只有坚持,才能带来改变


           我想用一个话题开篇,叫做个人与时代。少年时读史,总是特别喜欢那些大江大海的大时代,读到“一万年来谁著史,三千里外欲封侯”,读到“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”时,常会遗憾为什么自己没有成长在戎马倥偬的大时代。后来随着生活阅历的增加,我发现其实并不只是时代造就个人,个人一样可以影响时代。

           今年是我校建立应用技术型大学,改革转型的重要一年,作为一个基层辅导员我感受到了学校锐意求变的力量;今年是我们学工部在新领导集体的带领下振奋新航的元年,作为一个基层辅导员我同样感觉到了变化的力量!那就是,学习机会增加,交流开阔眼界。那就是,辅导员同仁们开始产生职业终身发展的动力,那就是,学工部越来越像一个家。下面我就自己在辅导员工作中的几点想法和同仁们分享如下:

           一、严于律己,努力提高,为青年学生树立良好的榜样

          “为人师表”是教师最基本的职业道德要求。人们都说,身教重于言教。我常常提醒自己,在要求学生积极进步之前,自己先进步。不论负责的具体工作是什么,我都首先在思想上严于律己,严格要求自己,力争在同事、学生的心目中都起到模范作用。

          作为一名从事大学生思想政治教育工作的教师,我知道辅导员自身必然存在着阅历、知识等方面的很多缺陷。同时,新时期复杂的社会现实,对辅导员业务和政治思想水平又提出了高标准、严要求,因此我们必须不断加强理论学习,尤其是政治理论的学习,不断提高自身理论素质,只有学习才是自身工作水平不断提高的渊泉。

          二、热爱学生工作、做学生的良师益友

          辅导员的工作是繁琐的、是充满挑战的。要成为一个合格的辅导员,首先要热爱这份工作,做学生的知心朋友,不是 “高高在上”,而是深入了解学生。其次要把握好“度”,拿捏好“宠”与“训”,在学生中既要有亲和力、也要有威信。

          做学生的知心朋友,就要真心诚意关心爱护学生,用父母之心、兄弟姐妹之情、师生之爱去呵护学生。我所在的教师教育学院有一个“1+1+2”的学生工作传统,即一名辅导员一天通过跟两名同学谈话的方式切实了解学生的问题。这个工作方法初听苛刻,其实精髓在于时时留心。通过三年多的辅导员工作,我已经养成了一个习惯,在下班前进一趟学生公寓楼,去看看学生宿舍的卫生情况;跟来到办公室的学生多聊几分钟,了解学生的实际困难;定期听取班长汇报,安排与需要帮助的学生谈心谈话。对于生活中碰到困难和问题的学生,我愿意做一名听众,耐心聆听,并引导和帮助学生解决问题。同时要特别关注特殊学生群体,对思想偏激、有心理障碍、学习困难、经济困难的同学给予更多的帮助和关心。

          三、勤加思考,多方位探索有效的工作方法

          教师教育学院作为学校学生人数较多的院系,带班任务相对较重。如何让自己的工作大可以覆盖整个面,小可以抓到每个点是我一直思考的问题。在抓全面这个问题上我积极发挥学生干部和辅导员助理的作用。在工作中建立明确的责任制度,通过1-2名辅导员助理,带动整个班长队伍,不断对他们进行思想素质,全局观,工作能力的培养。三年来形成了一支综合能力强,能攻坚会打仗的班干队伍。在锻炼了学生的同时,也大大提高了自己的工作效率。在抓每个点的问题上,我为每一位同学建立学生管理档案,详细记录了每个同学的个人信息,对学生家庭状况,学习成绩,奖惩状况都做到及时更新,需要参考时一目了然。并且通过设置了师生谈话的空白页,定期把档案发给同学填写,这样等于每个同学拥有一封可以和老师紧密联系的私信。通过对同学们问题的认真阅读,我可以做到具体问题具体解决,普遍问题集中解决,解决问题有章可循。极大的保证了工作覆盖的点与面。目前这一工作方法已经成为我们院系辅导员老师的普遍做法。

          我们现在的学生基本上都是90后,这一代的学生在成长过程中很少遇到挫折和磨难,对于生活、工作、学习、爱情等各个方面充满理想主义色彩,心理承受能力较低,一旦遇到困难和挫折就会形成较大的心理压力。因此,我从专业出发十分重视心理健康,在学生情绪问题上做到及早发现、及早干预、及早治疗。要做到这一点,一方面要具备一定的亲和力,一定的专业咨询知识和技巧,做学生的朋友,让学生觉得自己是他们值得信任的倾诉对象;另一方面,也要与班集体中的学生干部建立良好关系,一旦学生中有异常的心理现象,自己可以马上得到这方面的消息。

          四、在工作中建立自己的人生价值

          在过去的两年中,我除了担任教师教育学院十个班级,500多名学生的日常管理工作之外,也在学校心理咨询中心承担了一定的工作,负责学校大学生心理协会的日常管理,并在院系承担相应的课程教学任务。虽然有时候忙起来会感觉累,但我始终把压力看做一种福气,这是你被别人认可,被社会认可的标志。“任劳任怨,唯存一矢公矢慎之心”这是我对工作的一种信念,我要永远坚定这个信念,为实现更高的目标而奋斗。

          此外,在工作的时候,领导和同事给予我了很大的帮助。在共同工作,协力拼搏的过程中,我深入地体会到了他人支持的幸福。这就是团队的力量,集体的力量。多少次在我疲惫的时候,在我倦怠的时候,正是这种力量让我重新振作起来。在此,我除了对领导和各位同仁表示真诚的感激之外,更会铭记,滴水之恩应涌泉相报,我将把这一份情感转化到以后的工作中去,全心全意为学校服务,为学生服务。

          用这个思维去想,大家一定会跟我一样充满力量和兴奋。你是怎么样,我们的学工大家庭就是么怎样。你认真负责,我们的学工大家庭就有充满担当,你敬仰学习的力量,我们的学工大家庭就充满智慧,你追求进步成长,我们的学工大家庭就充满活力,日新月异。而如果你愿意拼搏,这时代就将会成为我们最好的时代!


          (董砚博:教师教育学院2013级辅导员)