国家开发银行高校助学贷款系统学生申请操作说明
      发布日期:2019/3/6 浏览次数:

国家开发银行高校助学贷款系统学生申请操作说明

国家开银行助学贷款申请可由申请学生本人在线进行数据录入提交也可由学生所在院系进行数据录入,以下将分不同情况进行说明:

学生本人录入数据进行助学贷款申请

首先登陆“国家开发银行学生在线服务系统”(以下简称“贷款系统”)https://www.csls.cdb.com.cn/,首次申请贷款的学生需进行在线注册信息后提交贷款申请,以前已经申请并获得过贷款的学生可直接登陆在线系统进行个人数据完善并提交贷款申请。

1续贷学生贷款申请

1.1 在线系统登陆

以前已经申请并获得过助学贷款的学生可直接登陆在线系统进行贷款申请。

请学生选择“高校助学贷款”,使用首次贷款时自己注册的登录名和密码登陆:

1.2 完善本人信息

进入在线系统后,如果本人信息不够完整系统会首先提示完善个人信息,否则不能正常提出贷款申请:

1.2.1 个人信息填写规范

1.2.1.1 基本信息

姓名、身份证号必须同本人身份证上信息相同,户籍地址为身份证上地址;

1.2.1.2 通讯信息

联系电话:为本人家庭固定电话,如没有固定电话则填写父母手机号码;

手机号:填写本人手机号,如没有则填写父母手机号,以后本人有手机后要及时登录系统进行修改;

电子邮件:填写本人电子邮箱地址(必须填写)

QQ号码:填写本人QQ号码,如无则需申请(必须填写)

通讯地址:填写本人实际家庭住址(按照省市县乡村的顺序详细填写要精确到街道、小区、门牌号),不得填写学校地址或宿舍号

1.2.1.3 就学信息

学校、专业、班级信息按照实际情况选择即可,学号、考生号必须填写,考生号即高考准考证号,按照高考准考证或从所在院系辅导员处获得;

1.2.1.4 家庭信息

家庭住址省市区后要详细填写要精确到县、乡、镇、街道、小区、门牌号,如填写不够详细将影响贷款申请;

邮政编码填写家庭所在地邮编,家庭电话填写家庭固定电话,如无则填写父母手机号;

下面父母信息,要求填写完整。

注意:

①学生身份证信息要与学籍档案(高考准考证、录取通知书)上的信息保持一致,否则不能贷款;

②入学前户籍地址精确到村组或街道楼栋门牌号;

③联系电话、手机号码、电子邮件、邮政编码如实填写;

④为保持和教育部上报数据的一致性,第一联系人和第二联系人必须填写;

⑤学号、考生号必须填写,考生号以招生录取数据为准。

⑥系统中户籍地址、通讯地址、家庭地址一律填写实际家庭住址,不得填写学校地址。

1.2.1.5 就业信息

就业信息为学生毕业离校就业后填写,以便贷款学生离校后学校与其联系,贷款学生就业信息改变后应及时登录在线系统进行修改,否则根据合同约定将被视为违约。贷款申请时不需填写。

所有个人信息填写完整后点击“保存”。

1.3 提出贷款申请

点击左侧工具条中“贷款申请”,进入贷款申请页面后点击左下角“申请”:

项目名称确认为“河南省20XX年度高校助学贷款项目”,并选择填写贷款原因,贷款院系可选择也可在下面自行填写,但不能为空;

1.3.1国家开发银行助学贷款资金流向为学生申请的“学住费”放款后从学生支付宝账户中扣划到学校账户,学校账户分发贷款至学生缴费卡中等待银行自动扣划;

1.3.2 学住费:原则上只能填写需交学费、住宿费总额(即需交学校费用);不得申请贷款生活费。同时,贷款总额必须为100的倍数即整百整千。

1.3.3 贷款信息填写完成后点击“确定”,等待院系审核。

1.3.4贷款申请后学生在院系审核通过前,学生可修改本人信息以及删除贷款申请,但是院系审核通过后则必须通过院系修改信息或删除贷款申请。

1.3.5 从2014年起续贷学生需要登录学生在线服务系统提交本人续贷声明,并且每年至少两次登录维护本人有关信息。如果学生未按照要求填写续贷声明或维护个人信息,高校资助中心(或院系)不得为其办理续贷手续。

2首次申请贷款学生录入贷款申请

2.1 在线注册信息

首次申请贷款的学生需要进行在线注册信息,登陆贷款系统,点击“注册”,根据系统提示同意相关协议并进入下一步:

按照身份证填写姓名及身份证号,大学生所在行政区域选择“河南”、“平顶山”,高校选择“平顶山学院”,然后选择本人所在的专业、班级。学号、考生号必须填写,考生号即高考准考证号,按照高考准考证或从所在院系辅导员处获得。

信息填写完整后点击“下一步”,设置本人在线系统登录名(为防止遗忘,建议以我校代码10919+身份证号为登录名)和密码以及安全信息,然后点击“下一步”填写详细个人信息,填写要求参见1.2。

个人信息填写完整后点击“提交”,系统会提示按照已经设置的用户名和密码进行登陆系统。

2.2 贷款申请

按照自己设置的登录名和密码登陆在线系统并按照1.3的说明进行贷款申请即可。

特别注意:

①如已经交清当年学住费则当年不允许申请贷款;

②如申请贷款后又准备交清学住费则必须在学校规定时间内向院系申请取消贷款,否则贷款数据审核上报后不能再取消贷款,必须将贷款手续完成。但可在贷款放款后进行提前还款,否则因个人原因造成的相关责任由本人承担;

③贷款总额最高为8000元。