关于做好中秋、国庆期间学生教育和管理工作的通知
      发布日期:2021/9/17 浏览次数:

各学院:

按照学校《关于2021年中秋节、国庆节放假安排的通知》,放假期间教学活动暂停。为持续巩固疫情防控成果,保障学生的身体健康,现就中秋、国庆期间学生教育和管理工作通知如下:

一、持续做好疫情防控相关工作

1.增强风险意识。9月10日以来,福建省莆田市报告多例本土病例,涉及学生、家长等重点人群,防控形势十分严峻,各学院学工队伍,要强化常态化疫情防控意识,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要深入贯彻“及时发现、快速处置、精准防控、有效救治”常态化疫情防控总要求,落实落细“外防输入、内防反弹”各项措施。

2.加强健康教育,宣传引导积极接种疫苗。各学院要充分利用各类媒体宣传平台,多种方式开展健康教育,引导学生养成良好生活方式,落实个人防护责任,保持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、用公筷、一米线等良好防控意识。进出公共场所时要积极配合体温测量、查验健康码(行程码)、戴口罩、手消毒等卫生习惯和生活方式。

宣传引导符合接种条件的学生积极主动到辖区接种单位预约接种新冠病毒疫苗,确保“应接尽接、应接早接”。

3.落实疫情监测。各学院要迅速将省疾控中心发布的紧急提醒传达到每位学生,督促落实。自8月26日以来,有福建莆田市、厦门市、泉州市旅居史,以及与阳性病例行程轨迹有交集的人员,要第一时间主动向学校、居住地社区(村)进行报备,配合相应防控措施。家长要配合尽到监测责任,时刻关注学生身体健康状况,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、咽痛等症状,及时正确就诊就医,就诊时如实报告是否有福建等疫区相关旅居史和接触史。

各学院要认真落实学生健康报备、健康监测制度,学生工作负责人、辅导员要准确掌握分管学生的具体情况,认真排查、及时更新数据,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报、错报、谎报等问题,一经发现按照规定追究相关责任人责任。

4.严格人员管理。各学院要广泛倡议,引导学生就地过节,尽量减少跨省市出行,不提倡聚集和聚会,遵守预约、限流等相关规定。要密切关注权威部门发布的疫情信息与防疫政策,及时了解全国中高风险疫情地区调整,如无必须,近期不要前往福建省莆田市、泉州市和其他中高风险地区。确需前往的,要提前向所在学院报批,同时,提前向所在村、社区报备,返回后要及时主动报告并配合落实核酸检测、隔离观察等防控措施。

二、进一步做好安全教育管理工作

各学院要结合学生自暑假至今长期在家的实事,有针对性的做好安全教育管理工作。

1.要通过线上主题班会等形式,深入开展防火、防盗、防破坏、防诈骗、防事故等教育,增强学生的安全防范意识、法制意识、自我保护意识,提高自防自救能力。

2.针对2021级新生要及时沟通联系,传达学校的相关要求,提高学生的自我保护能力,严防电信诈骗。

3.各学院要严格落实值班制度,假期期间安排专人值班。于9月18日下午4点前,将假期期间值班安排表签字盖章纸质版报学生处209办公室。

学生工作专班

2021年9月15日