关于做好“开学第一课”主题班会的通知
      发布日期:2022/3/7 浏览次数:

各学院:

为贯彻落实省委高校工委、省教育厅《关于推进大中小学思政课一体化建设的实施意见》(教思政〔2021〕425号),认真上好春季开学思政第一课,根据我校实际,现将做好“开学第一课”主题班会相关事宜通知如下:

3月10日(周四)下午

二、主题班会内容

(一)讲好冬奥故事  砥砺奋进力量

各学院要通过介绍冬奥冠军、讲解冬奥知识、阐释冬奥格言、讲述夺冠故事等内容,让大学生们感受国家的强大、科技的先进、拼搏的收获,学习奥运健儿坚韧不拔、永不言败的精神,激励大学生立大志、明大德、成大才、担大任,自觉将个人的理想追求和前途命运融入民族复兴、国家强盛和人民幸福的伟大事业中去,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中谱写人生华章。

(二)宣传抗疫事迹  激发爱国热情

各学院要通过主题班会讲好中国抗疫故事,宣传本学院优秀学生的抗疫事迹,把抗击疫情的生动实践作为推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心的生动教材。对学生深入开展“五个教育”,即爱国主义、生命意义、社会责任感、规则意识、爱与感恩等主题教育,加强思想引导,筑牢思想防线,增强学生的社会责任感。

三、营造氛围,精心组织

各学院要注重“开学第一课”的氛围营造,充分利用网站、微信平台、电子展示屏、宣传栏等载体,传播冬奥精神,宣传冬奥健儿的优秀事迹,展示优秀大学生的抗疫风采,营造浓郁氛围,使这些优秀人物和感人事迹深入人心。各学院要精心设计“开学第一课”主题班会活动方案,内容要注重实效,贴近实际,形式要活泼生动,确保主题班会效果。

四、整理资料,做好总结

主题班会结束后,各学院要及时总结、汇总班会开展情况,于3月17日前以学院为单位,将主题班会设计方案、现场截图、记录等相关资料递送学生处206室,邮箱317532434@qq.com

学工部(处)

2022年3月7日