关于开展2022年寒假家访工作的通知
      发布日期:2021/12/21 浏览次数:

各学院:

为进一步深化家校同心共育与思政教育引领,切实把思想政治工作贯穿至教育教学的全过程,落实立德树人的根本任务,学校决定继续组织开展“家校对接·共促成长”为主题的家访活动,现就有关事宜通知如下:

一、家访目的

家访是高校思想政治教育工作的延伸,也是高校教育学生、引导学生成长、成才的一个重要而有效的工作环节。通过家访,深入到学生的家庭中去,了解学生的成长环境、居住条件等,进而全面掌握学生的情况,增强学生工作的时效性和针对性,促进辅导员对学生工作的思考与总结,进一步推动学生工作的开展,加强师德建设,逐步构建起更加完善的学校、社会和家庭教育相结合的“三位一体”的大学生思想政治教育新模式。

二、家访时间

2022年寒假期间

三、家访人员

学校各级党、政领导干部、辅导员、学业导师、成长导师等

四、家访对象

(一)在校生

家访对象要覆盖全体在校学生,覆盖各个年级、各个层次专业的学生;

(二)毕业生

对已毕业学生进行回访,了解学生的成长及发展情况。也可家访已毕业的高校助学贷款逾期未结清学生,及时了解学生情况,关注学生的还款意向并告知还款注意事项;

(三)家访总人数与校领导家访

家访总人数不少于学院总人数的1%。其中校领导家访对象,各学院需提前与联系校领导沟通,安排家访对象,人数视情况而定。

五、家访方式

个人访或集体访,可结合网络视频家访、电话家访、实地家访(结合疫情防控要求开展)等方式开展,做到普访、随访和定访相结合。

六、家访内容

家访要坚持以“政策宣传、思想引导、学业辅导、心理疏导、生活指导、成长向导”的家访导向。

(一)整理汇总近年来走访过的学生信息,深入挖掘典型事例,持续回访,树立成长成才的典型,并加以宣传;

(二)了解学生的家庭情况、心理状况、情感状况、学习状况及个性特征,及时掌握学生的思想动态,做到精准识别、精准帮扶,给出有针对性意见的解决办法;

(三)疫情防控常态化下,对学生进行生命安全教育、医疗健康教育、社会责任教育、出行安全教育、网络安全教育、诚信教育等;

(四)宣传国家及本校现行的资助政策:包括奖、助、贷、勤、学、减等相关资助内容。

(五)家访已毕业的学生,持续关注学生的成长和发展情况,以温暖有力的支撑,让更多的学生获得来自学校的关爱。

七、家访要求

(一)各学院根据实际情况选定家访对象,上报家访申报表,制定家访实施方案,统一安排学院家访活动。

(二)做好家访信息的记录和整理,总结提升家访成效。家访后形成家访报告和心得体会,家访报告要实事求是,真实描述被访学生家庭的客观情况。

(三)贯彻落实家访“连续培养机制”,各学院可持续对已家访过的学生进行“回访”,完善学生档案资料,及时掌握学生最新的思想动态。

(四)各学院要高度重视家访活动,精心组织、周密安排,严明纪律,坚持尊重、真诚、务实的原则,与家长面对面、心对心沟通,确保家访质量,形成家校教育合力,打通家校协同育人的“最后一公里”。

(五)学院深入挖掘近年来家访活动中成长成才的典型案例,案例真实反映学生在走访前、走访后以及毕业后的发展变化,充分体现家访工作或大学生思想政治教育工作对学生成长成才的助航作用,并对案例进行图文并茂的宣传(推文宣传)。

八、材料报送

(一)学院总结

学院开展家访的整体总结,内含学院家访情况、遇到的问题及解决的方法等(含学院官网宣传推文连续完整图片;成长成才案例宣传材料。)。

(二)校领导家访材料

校领导参与家访材料(完整的家访报告、家访图片(图片以学生名字命名,网络家访图片不少于2张,实地家访图片不少于4张)、家访的视频或者音频。)。

(三)学院家访材料

学院组织的家访材料(完整的家访报告,家访图片(主要是学院家访图片,图片以学生名字命名,网络家访图片不少于2张,实地家访图片不少于4张)、家访的视频或者音频。)。

(四)家访计划申报表与家访活动学院走访统计表请于12月29日12:00之前报送,电子版以学院为单位统一打包发送至邮箱:zz@pdsu.edu.cn,纸质版学院领导签字盖章后报送办公楼207室。

(五)各学院家访活动结束后,请及时将材料分类整理,以学院为单位统一打包发送至邮箱:zz@pdsu.edu.cn。纸质版材料等待开学以后再报送。

附件:1.2022年寒假家访计划申报表

2.2022年寒假家访活动学院走访统计表

3.家访工作报告(以学生为单位)

平顶山学院学生资助管理中心