文学院院长何梅琴在我校“国鼎文化讲堂”作学术报告
      发布日期:2019/4/29 浏览次数:

4 月22日晚,由学工部主办,文学院承办的国鼎文化讲堂之“学习国学文化,提高道德修养”在中心会议室开讲,近400余名师生参加了此次活动。

本场讲座邀请到文学院院长何梅琴教授担任主讲。何梅琴教授围绕“什么是国学”、“时代为何呼唤国学”、“国学的内容和价值”、“学习国学,提高道德素养”等四个方面做了深入浅出的讲解。她强调,国学是国本、国魂,是民族文化之根。并结合生动的事例,从人与自然、人与社会、人与人之间的关系入手进行解读,分析了社会中存在的一些问题,指出学习国学的必要性。从儒、释、道三个角度诠释了国学的内容与价值。她指出当代大学生一要笃学上进,志存高远;二要树立真诚的道德信念;三要将心比心,醇化道德情感,四要读经典;辨善恶。最后,何教授结合习近平《十九大报告》重要讲话,呼吁当代大学生要学习国学,培养自己的人格魅力,自觉肩负起传承优秀传统文化的重任,提高自身的道德修养,为祖国的繁荣昌盛贡献聪明才智,为社会发展做出应有的贡献。

何梅琴教授旁征博引,引经据典,使师生们体悟到了中华传统文化的博大精深,同时也在校园内营造了浓烈的学习国学、传承国学的氛围。