学生处组织开展国家安全教育系列活动
      发布日期:2021/4/22 浏览次数:

4月15日至20日,为做好国家安全宣传教育工作,引导大学生增强国家安全意识,学生处在全校学生中组织开展了国家安全教育宣传系列活动。

4月15日,学生处组织全处同志、全体辅导员及全校学生,通过集中、分散等多种形式观看了全省教育系统全民国家安全教育日主题宣传教育活动启动仪式直播。学生们纷纷表示通过聆听直播中何秀敏、师维等专家的讲座,进一步明确了国家安全是党和国家的一项基础性、长期性、战略性工程,事关人民安居乐业,事关党和国家兴旺发达、长治久安;进一步知晓了小学、初中、高中、大学不同阶段维护国家安全的使命责任。

学生在宿舍内观看全面国家安全教育日启动仪式直播

组织学生集体观看启动仪式直播

学生处教师观看全民国家安全教育日启动仪式直播

为切实营造国家安全教育宣传的良好氛围,学生处发动各学院在微信公众号、QQ公众号等新媒体平台广泛推送国家安全教育相关内容,普及国家安全知识;利用校内各电子屏幕滚动播放国家安全相关内容;分别在湖滨校区、崇文校区学生往来较多的扇形广场等场所广泛设置国家安全、反邪教警示教育等宣传展板等,积极营造线上线下联动的宣传氛围。

积极参与微博互动

国家安全教育及反邪教警示教育进校园宣传展板

同时,自4月15日起,为使学生进一步掌握国家安全相关知识,学生处组织在全校范围内开展了“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”主题班会活动,由辅导员老师、学生成长导师等向学生深入讲解国家安全重要意义、主要内容和相关的法律法规知识。

国家安全教育主题班会

本次系列活动,学生处充分结合大学生生活、学习的特点,紧紧围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”的活动主题,采取营造宣传氛围、开展主题班会、推进网络公开课学习、参加安全知识线上竞答、收看国家安全网络特辑等方式,运用线上线下资源大力开展国家安全宣传教育活动;通过活动,学生们的国家安全意识进一步提升,维护国家安全能力进一步提高,纷纷表示要积极做国家安全的守护者。