我校召开“五一”假前学生安全教育工作专题会议
      发布日期:2021/4/30 浏览次数:

4月30日上午,我校在329会议室召开了“五一”假前学生安全教育工作专题会议,副校长郑东丽,学生处处长高磊、二级学院党委副书记及学生处相关人员参加会议。

会上高磊同志强调学生安全教育工作的重要性,要时刻绷紧“学生安全无小事”这根弦,提高认识,统筹做好假期学生安全教育工作。一是要做好常态化疫情防控工作。做好假期学生交通安全教育和出行统计,做到学生健康监测不断线;二是要深入学生宿舍开展安全教育。教育学生提高防火防盗意识,不使用违规电器、不酗酒滋事、不留宿外人;三是做好毕业季工作,积极开展爱校荣校欢送毕业生活动;四是要做好假期值班工作,积极深入学生了解情况解决问题,学工同志要在关键时刻,承担关键责任,发挥关键作用。

会上,各学院就假前安全教育开展情况及假期的值班安排情况进行了交流研讨。

最后,郑校长对各学院假前安全教育开展情况给予了充分肯定,同时强调学生工作就需要学工人下沉一线深入学生,各学院要创新方式方法加强与学生的沟通联系,辅导员要做到每天与学生互动。在安全教育方面郑校长提出了以下要求:一是做好学生安全教育的顶层设计,分年级、分专题形成贯彻全过程的安全教育体系;二是做好重要时间节点、重点人群的安全教育,要教育学生生命重于一切,要多关心关注帮助学生,做好“保姆式”服务;三是注重安全教育的方式方法。把安全教育纳入到课堂教学,形成潜移默化的影响,同时注重第二课堂教育,通过主题班会、主题演讲等形式开展安全教育,发挥活动载体作用,把安全教育融入学生活动中。