国鼎文化讲堂之《唐代鲁山花瓷腰鼓艺术与当代创新性恢复》
      发布日期:2023/10/27 浏览次数:

20231019下午,国鼎文化讲堂唐代鲁山花瓷腰鼓艺术与当代创新性恢复在学校音乐厅开讲。音乐学院李艳慧博士担任主讲,400余名学生参与讲座。

李艳慧博士以唐代鲁山花瓷腰鼓艺术的当代创新性恢复为主线开始讲解,从唐花瓷腰鼓文化及历史发展进程、唐花瓷腰鼓与类似型鼓比较、花瓷腰鼓类似型鼓的创新状况调查和花瓷腰鼓音乐性能的创新性恢复等方面徐徐展开,为同学们解开了唐代花瓷腰鼓的神秘面纱,增强了同学们对唐代鲁山花瓷腰鼓的认识和理解。李老师还现场展示了花瓷腰鼓的音律之美,实现了唐花瓷腰鼓艺术乐舞风貌的当代重现,使鲁山花瓷腰鼓的生命得以延续,更好地展示了中原古代乐器和中原音乐文化的博大精深。