我校成功举办“诚信校园行”学生资助公益广告设计大赛活动
      发布日期:2024/4/10 浏览次数:

我校于1至3月在全校范围内举办了“诚信校园行”学生资助公益广告设计大赛活动,18个学院积极组织学生参与,大赛获得了良好的举办效果。

校级比赛由学生处学生资助管理中心主办,艺术设计学院和新闻与传播学院具体承办。大赛以“树诚信自强风,做励志感恩人”为主题,分为平面类和视频类两种形式。经学院初级赛后,共有287件平面类作品和29件视频类作品入选校级评选经专家组评审,两类作品共评出:一等奖4个、二等奖6个,三等奖10个、优秀奖36个;10个单位获得优秀组织奖,15名教师获得优秀指导老师。

平面类作品评审现场(摄影/杨翊泽)

视频类作品评审现场(摄影/张静)

此次“诚信校园行”公益广告设计大赛活动,不仅让学生更加深入地了解了诚信的重要性,也提高了学生的综合素养和设计思维,进一步强化了我校资助工作的育人功能,为进一步推动“保障型”资助向“发展型”资助拓展打下基础。

部分优秀作品展示

平面类:《乘资助风·圆青春梦

创作主题及目的:通过海报直观、生动的形式,向广大学生和家长宣传国家的资助政策,再是展示学生因资助政策而获得的成长和进步,激励他们珍惜学习机会,树立远大的志向,并努力为实现自己的梦想而奋斗。

设计元素:本作品采用朋克涂鸦的绘画风格,借用丰富夸张的视觉元素,整体以蓝色调为主营造出温和、理性、且富有诗意的画面基调,画面中自上到下,分别展示了学生群体在书本筑成的“梯子”上努力摘取星星的场景,学生努力学习的场景,以及学生乘坐着“书本”翱翔在空中的场景。书本组成的云梯象征着乘着国家资助政策的助力,迈进校园接受教育,踩着积累到的知识勇往向上,画面中种种书籍资料元素最终汇聚与坐在书本上的学生,形成自由且严谨的构图,用超现实主义的绘画特点,生动地展现了学子在国家资助政策下追寻梦想,并实现梦想。将资助育人、资助助学、成长成才的内容合理地融合在一起,内容饱满且寓意深远。

图中的具有老师这一形象,表达育人这一主题。这个形象不可或缺,在国家资助帮助下,并且受到良好的教育,我们才能攀登到更高的高度,实现伟大的梦想。

画面下方具有“资助·育人”字眼,资助即国家资助,育人即学校教育。“助学·育人”文字与学校场景采用暗纹形式共同表现,凸显学校教育为不可分割的一部分,即国家帮助困难学生,学生通过教育和学习来帮助个人实现自己的梦想,并为社会的未来发展做出贡献。

设计过程:开始设计的时候主要考虑了如何展现学习画面以及向上的精神,以及通过国家资助实现梦想,选用了书籍作为整体的主线,通过各种变化形式展现读书在各方面起到的作用并表现了国家资助读书的重要,将这些元素终汇集在了学生身上,又在画面上方增加光束,预示着梦想与希望。

意义内涵:此海报不仅传递了感恩与自强的价值观,宣传了资助政策,激励了学生成长成才,还弘扬了正能量,对于推动社会进步和发展具有重要的作用。

视频类:《助学圆梦·青春启航

创作主题及目的:知识改变命运,教育点亮未来,在短片中以“助学圆梦·青春起航”为主题,用一个小的暖心故事来展现国家资助政策对贫困学生求学之路的帮助,展现学生资助政策在国家教育发展中的重要作用和诸多成果。

创作背景:目前,我国已经建立起了覆盖从学前教育到研究生教育的资助体系政策,完全有能力保障学生不因家庭经济困难而失学。

创作过程:在创作前期,我们查阅了往年国家学生资助政策以及国家资助人次统计数据,了解了“最美教师”刘秀祥曾经家庭贫困,在完成学业后又投身家乡教育,激励帮助数以千计的贫困学生走出大山的事迹。我们认为国家资助意义不仅是助学,更是筑梦,不让任何一个贫困的学生因家庭经济困难而失学。让每个人的人生都有出彩的机会,在青春中点亮未来,最终我们确定了以“助学圆梦·青春启航”的短片主题,通过主角的独白以及心境的对比,体现出国家资助可以帮助学生减轻经济负担,让学生在青春的美好年纪中不被生活所迫,有勇气有底气可以更好的追逐未来,点亮梦想。

创作意义:通过国家资助保障学生的求学路,推动教育的不断发展。让学生可以改变自身命运、实现人生梦想。这既关系着千家万户,也关系着国家的发展、民族的未来。助学筑梦的最终意义,也是为国家培养砥砺奋进,昂扬向上的新时代人才。青春的旅途不可复制,每个人都有追求梦想的权利,国家资助政策为广大青年保驾护航,激励学子不懈奋斗,在最美好的青春中向着未来不断奔跑,在阳光下为了梦想不断拼搏。