国鼎文化讲堂之《汝瓷艺术特质与北宋文化审美走向》开讲
      发布日期:2024/6/3 浏览次数:

5月30日下午,由学工部主办,文学院承办的国鼎文化讲堂之《汝瓷艺术特质与北宋文化审美走向》在1307教室开讲。文学院程丽娜博士担任主讲,100余名学生到场参与讲座。

程丽娜博士从唐三彩、鲁山花瓷讲起,逐步引出对汝瓷的介绍。程博士从汝瓷的基本情况、汝瓷的审美内涵、汝瓷艺术特质与北宋审美、汝瓷“器以载道”与时代文化精神等四个方面展开讲解。其中,程博士着重讲解了汝瓷的纹饰、釉色、开片、釉质等艺术特征,强调汝瓷既有外在形式美,也体现了北宋“天人合一”“天工开物”的审美理念。同时,汝瓷“器以载道”,融儒、释、道、礼、理于一体,蕴含了时代文化精神。

程博士深入浅出、绘声绘色的讲解使同学们对陶瓷艺术特别是汝瓷艺术有了更加深入的认识和理解,提升了同学们的审美能力,增强了同学们的文化自信。