河南大学王瑶教授来校讲学
      发布日期:2024/6/5 浏览次数:

5月31日上午,河南大学教育学部心理学院王瑶教授应邀来我校开展心理健康教育工作专题培训,在崇文校区学术报告厅作题为《倾听与共情——心理辅导会谈的基本技术》的报告全体辅导员、心理中心专职教师参加了此次培训。培训由学生处副处长冯琨主持。

王瑶教授从“学生心理辅导,我们能做些什么”“心理辅导会谈中的倾听”以及“心理辅导会谈中的共情”三个方面作了精彩的阐述。她指出,作为高校辅导员,在心理辅导会谈中要及时了解学生生活中的变化,觉察、评估学生的心理问题及心理危机;坚守专业伦理,尊重、爱护学生,给予学生真诚的陪伴,耐心的倾听;要以共情为首要的干预策略,坚持资源取向,为学生积极赋能;在工作时也要注重自身心理健康,及时寻求支持,做好自我关照。随后,她围绕倾听、共情两项基本技术,结合相关心理学实验、视频片段、具体案例,详细介绍了倾听和共情在学生谈话中的重要意义,通过练习示范指导辅导员学会如何有效倾听和有效表达共情。此次培训增强了辅导员心理会谈技术,为学校学生工作提供了宝贵的经验和启示。

培训结束后,与会人员参观了崇文校区生命科学馆。

王瑶河南大学教育学部心理学院教授,硕士研究生导师中国心理学会临床心理学注册工作委员会委员,注册心理督导师,中国人体健康科技促进会心理健康专委会委员,河南省心理学会理事。从教38年,长期担任儿童发展心理学、心理咨询与治疗、团体心理辅导等课程的教学及研究生的心理咨询督导工作,兼做心理咨询工作30年。