我校举行2024年消防进军训开学第一课
      发布日期:2024/9/30 浏览次数:

为进一步加强学校安全教育工作,增强全体学生的消防安全意识和消防安全责任感,营造安全、和谐、平安的校园消防安全环境。9月29日下午,平顶山市消防救援支队以入学新生军训为契机,走进平顶山学院开展2024年消防进军训开学第一课。平顶山市消防救援支队综合指导科科长李生胜,校学生处、保卫处等相关职能部门负责人参加活动。

活动现场领导致辞(摄影/韦保瞻

保卫处副处长郝新喜活动现场指出,消防安全关系到每个学生的生命安全,学校和学生都应高度重视。将消防安全防范日常化、制度化,加强消防设施配置和管理,提高学生的防火意识和自救能力,是确保校园消防安全,保障每位学生的生命安全的重要举措。多年来,学校牢固树立“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,从规范管理,落实责任抓起,从重点防范和整改隐患入手,切实把消防工作放在首位。他表示,活动的成功举办,将让学生掌握基本的消防逃生知识,让消防安全的重要性深入人心。

李胜生在讲活中指出,校园是大学生学习和生活的主要场所,人群高度密集,火灾隐患相对较多。这些火灾隐患不仅影响正常的教育教学秩序,更危及到师生的生命安全。因此,加强校园消防安全,提高大学生的防火意识和自救能力显得尤为重要。今天举行“消防进军训、开学第一课”活动,就是要进一步增强广大师生的消防安全意识,提高全校师生的消防安全素质,提升学校抗御火灾的能力。

活动现场(摄影/韦保瞻)

演示消防装备(摄影/韦保瞻)

消防灭火实战演练活动过程中,平顶山市消防支队指战员向同学们现场展示了消防战斗服、防毒面罩、各类灭火器等消防装备和器材,详细讲解了常用消防器材使用方法。同时在扇形广场,消防员们详细剖析了校园火灾的潜在危害,强调预防火灾的重要性,并现场设置起火点,模拟发生“火情”,演示灭火器的正确使用方法,让师生们直观了解火灾隐患的识别、初期火灾的扑救以及紧急疏散逃生的技巧。活动期间,李生胜还为同学们进行了消防安全知识讲座,并在现场向同学们发放了消防宣传册。

通过开展“消防进军训开学第一课”活动,让入校新生以生动直观的方式学习了消防安全知识、掌握了一定的消防自救知识,有助于提升学生消防安全素质,在全校营造浓厚的消防安全宣传氛围。