中国海洋大学彭善友教授莅临音乐学院指导合唱
      发布日期:2024/9/30 浏览次数:

近日,著名合唱指挥家、中国海洋大学艺术系教授彭善友先生,应音乐学院之邀,莅临我校进行了为期一周的合唱指挥指导与交流活动。此次活动不仅为学院师生带来了一场视听盛宴,更在传承红色经典、提升合唱艺术水平方面注入了新的活力。

活动现场

活动期间,彭善友教授以其深厚的艺术造诣和丰富的教学经验,亲自指导了平顶山学院音乐学院合唱团排练了多首红色经典合唱曲目,包括《大雁南飞》、《天边有颗闪亮的星》、《怎么办!怎么办!》、《沂蒙山永远的爹娘》以及气势磅礴的《黄河大合唱》等。这些曲目不仅旋律优美、情感深沉,更承载着厚重的历史记忆与民族精神,是中华文化的瑰宝。

在排练现场,彭教授以其亲和的态度、严谨的作风和充满激情的讲授方式,赢得了师生们的广泛赞誉。他耐心细致地分析每一首曲目的背景故事、情感表达及音乐结构,引导学生们深入理解作品内涵,精准把握音乐节奏与和声变化。同时,彭教授还亲自上阵,从站姿、手势到面部表情,每一个细节都力求完美,让合唱团的每一位成员都能感受到指挥艺术的魅力所在。

“彭教授的讲解深入浅出,让我对合唱艺术有了更深的理解和感悟。”一位参与排练的学生激动地说,“他不仅仅是在教我们如何唱歌,更是在传授一种对艺术的热爱和追求。”

此外,彭善友教授还就合唱团的团队建设、声音训练、曲目选择等方面提出了宝贵的意见和建议。他鼓励学生们要勇于探索、敢于创新,将红色经典与现代审美相结合,创作出更多具有时代特色的合唱作品。

此次活动不仅加深了平顶山学院音乐学院与中国海洋大学艺术系之间的友谊,也为两地艺术教育领域的交流合作搭建了新的平台。相信在彭善友教授等优秀艺术家的引领和帮助下下,我校的合唱水平一定能更上一层楼。

彭善友,指挥家,教育家,中国音乐家协会会员,中国合唱协会常务理事,中国文化艺术交流协会副会长,中国手风琴学会理事,山东省合唱协会副会长等,国家一级指挥,文化部、教育部全国优秀教师,教育部特聘专家,中国海洋大学艺术系教授,俄罗斯国立专业艺术学院荣誉教授,博士生导师。